子育て支援 | 学校法人静光学園 幼保連携型認定こども園 ありあけ幼稚園

TOP > 子育て支援

なかよしハウス
(未就園児教室)

ありあけ幼稚園では、就園前のお子様が、遊びを通して同年代のお友だちとの集団生活を体験できます。 (すべての子育て家庭が対象です)
遊ぶ楽しさを味わいながら、先生やお友だち、保護者の方と活動し社会性を身につける場です。 歌うことや運動することの楽しさを体験します。

ただお子様が遊ぶだけでなく、保護者の方もお子様の成長を感じ、お子様を介して保護者同士でコミュニケーションを図ることができます。

子育ての不安を担当教諭に相談できる場です。子育てに関する必要な情報及び助言を行い、子育て応援を行います。

• 使用目的

①子育て支援
    ②地域交流
    ③伝承(地域文化)
    ④幼稚園活動の教室・研修の場所として
    ⑤ピアノ教室等を含む他教室の場として
    ※今後多方面の交流を行い活発にして行きます。

絵本の貸し出し

• 当園には1,600冊余りを収容する図書室があります。保護者の方のみでも、親子で一緒にでも、ご自由にお借りください。
    1回2冊まで貸し出しが可能です。 貸し出しの際、会員登録が必要です。

園庭の開放

• 3歳未満の幼児と保護者の方を対象とし、園庭を開放しています。園庭の遊具などで遊ぶことができます。
    (月・火・木・金 …… 10:00〜11:30 )